2018年1月25日木曜日
1月25日
こんにちは!
シブヤ食品です(^^)/
今朝も雪道、
皆さま通勤通学お疲れ様です!
この寒さで娘は鼻水垂らしています<m(__)m>
お薬も嫌がるようになってしまったので
試行錯誤です(ー_ー)!!
インフルエンザも流行っているこの時期は
風邪を予防をする食事を心掛けていきたいですね。
とはいってもこれを食べておけば大丈夫!という
魔法のレシピはないので
やはり1番はバランスの良い食事が重要なようです。
調べてみると
風邪予防に積極的にとっていきたい栄養素は特に
【たんぱく質・ビタミンC・ビタミンA・亜鉛】
の4つです♪
たんぱく質:基礎体力をつけ抵抗力を高める
魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品など
ビタミンC:免疫力を高める
イチゴ・みかん・キウイフルーツ・ブロッコリー・ほうれん草・イモ類など
ビタミンA:のどや鼻などの粘膜を保護する
ほうれん草・人参・カボチャなどの緑黄色野菜
亜鉛:疲労回復、新陳代謝を活発にする
カキなどの魚介類、うなぎ、赤身の肉類、レバー、豆、ナッツ類、大豆製品など
そして体を冷やさないことも重要なので
スープや鍋などあたたかいメニューもオススメです☆
もう少しこの寒さは続きそうなので
皆さんも是非風邪対策に栄養素を意識して
食事にとりいれてみてくださいね(^^)/
情報課 工藤
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